| ||||
Modifikasi pati
memberikan sifat spesifik yang
diinginkan. Teknologi derivatisasi bertujuan untuk modifikasi sifat pati
alami atau untuk pembentukan yang baru untuk pemanfaatan pati dalam aplikasi
yang berbeda . Dengan demikian molekul pati didegradasi (dipotong rantai
moleculnya) , dimodifikasi secara kimiawi dengan paparan kelompok fungsional atau diubah oleh teknologi
hidrotermal .
Berbagai kombinasi
teknologi ini adalah mungkin dan telah direalisasikan pada skala industri .
Berikut jenis modifikasi dasar yang tersedia dan juga dapat dikombinasikan . Di
masa depan, ketika teknologi makin berkembang , cara- cara modifikasi pati
dapat berubah sesuai perkembangan zaman, tetapi pada saat ini , penulis ingin
menjelaskan tentang teknologi , tentang yang penulis memiliki pengalaman
produksi .
1 . Pati dengan
struktur perubahan molekul dengan proses paparan zat kimia dilakukan dalam beberapa metode ,tapi
penulis ingin melakukan kategorisasi berdasarkan pemahaman penulis dan
menganggapnya untuk memudahkan pemahaman oleh pembaca .
Kelompok 1 : Derivertization
Kelompok pati
pati terperangkap kedalam susunan kimia dalam molekul pati dalam bentuk molekul
tunggal atau lebih , menyebabkan molekul pati menjadi lebih besar yaitu
1,1 ) reaksi esterifikasi
1.1.1 )Pati
Hydroxyethylated
1.1.2 ) Pati
Hydroxypropylated
1.1.3 ) Pati Cyanoethyl
1.2 ) Pati karboksimetil atau Pati negatif
1,3 )Pati karbonat atau Pati positif
1.3.1 ) Tersier
aminoalkyl starch eter
1.3.2 ) Kuarter
ammonium starch eter
1.4 ) jenis reaksi esterifikasi
1.4.1 ) Pati
asetat
1.4.2 ) Pati suksinat
dan substitues Succinated
1.4.3 ) Pati
fosfat monoester
1,5 ) Jenis reaksi Cross linked
1.5.1 ) Di- starch
adipat
1.5.2 ) Di- starch
fosfat
1.5 . 3 ) di- starch glyceral grup
2 ) : Kelompok Starch terkonversi, adalah
berkurangnya molekul pati, baik dengan memotong antar unit glukosa atau memecahkan
unit glukosanya yaitu
2.1 )Konversi Asam atau Acid Modified Starch.
2.2 )
hipoklorit oxydized – Modified Starch
2.3 )
Pyroconversion atau Pyrodextrins
2.4 ) Starch
Konversi Enzim, dari prinsip dan teknologi pada perubahan struktur molekul pati
dalam kelompok utama , itu bisa digabungkan sebagai jenis baru Modifikasi Pati
dengan sifat yang lebih luas penggunaannya:
kelompok 3 ) : Pati Kombinasi
3.1 )
Hydroxypropylated dengan Starch Cross-
Linked
3.2 )
Hydroxypropylated dengan Pati teroksidasi
3.3 ) Cross-
Linked dengan Pati teroksidasi
3.4 ) Asam
Dikonversi dengan Hydroxypropylated starch
3.5)
teroksidasi dengan Pati asetat dan lain-lain sesuai permintaan pasar dan manufaktur potensial
2 . Struktur
Molekul pati dimodifikasi dengan perlakuan fisik)
Modifikasi struktur molekul dalam pati dengan perlakuan
fisik (Physical modified starch) menyebabkan
terjadinya perubahan sifat Pati tanpa menggunakan zat kimia terutama untuk mengubah struktur molekul
dalam zat Pati , tetapi menggunakan panas atau energi dinamis atau keduanya.
Ketika struktur molekul dalam Pati berubah , sifat-sifat Patinya berubah juga .
Pati kelompok ini meliputi :
2.1 ) pragelatinisasi Starch
2.2 ) Granular Starch terlarut dengan air
dingin.
2.3 ) Anil Starch
2.4 ) Modifikasi Pati dengan perlakuan panas
2,5 ) Modifikasi Mekanik dengan penggilingan tepung
3 . Struktur Molekul pati dimodifikasi oleh
paparan biologis ( pati diubah secara Biologi )
Saat ini , teknologi rekayasa biologi dan
genetika telah berkembang begitu luas dan
merupakan faktor utama yang menyebabkan pembangunan industri untuk mendapatkan Pati
dengan sifat berdasarkan permintaan aplikasi dengan menggunakan teknologi
biologis , dan saat ini , sebagian perusahaan menggunakan produk dari teknologi
biologis yaitu Pati amilase tinggi ( Hylon V , VII ) dan pati Waxy (
amilopektin tinggi yaitu jagung waxy ). Perubahan proporsi amilase dan
amilopektin akan mengubah sifat pati .
Untuk lebih jelas dan lengkapnya lihat sumber tulisan dibawah.
SUMBER:
Dyke,S.F:Chemistry of Natural Products:The Carbohydrates,vol.5, Interscience, 1960. |
Jumat, 13 September 2013
MODIFIKASI PATI- PATIAN/ STARCH
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Berbagi ilmu.
BalasHapusIlmu amaliah.
Amal ilmiah.
Saya tunggu tulisan berikutnya pak. Sangat berguna. Semoga pak Khaerudin selalu diberi kesehatan oleh Allah SWT. Amin.
Amin, terimakasih.
BalasHapus